Атрофия зубной кости: причины развития

Утрата зубов и, как следствие, отсутствие давления на соответствующую область альвеолярного отростка челюстной кости, происходящего при жевательном процессе, ведет к ее атрофии - постепенному уменьшению объема. Это происходит по причине прекращения снабжения живых тканей питательными веществами в зоне дефекта ввиду образования «нерабочей» области, на которую прекращаются жевательные нагрузки. Таким образом, приостанавливаются естественные процессы поддержания надлежащего объема костного материала и регенерации.

Несмотря на то, что атрофия костной ткани верхней или нижней челюсти имеет одинаковые предпосылки, резорбция верхнего материала происходит значительно быстрее. Верхняя кость имеет меньшую плотность в сравнении с нижней, по этой причине ее «рассасывание» происходит значительно интенсивнее - уже через два-три месяца начинается усадка, в то время как аналогичный процесс для нижней запускается в течение шести месяцев.

Кроме утраты зуба, причинами начала развития атрофии костной ткани могут стать травмы челюсти, воспалительные процессы в верхнечелюстных пазухах, пародонтоз, гранулемы, остеопороз и другие. Чем дольше продолжается отсутствие нагрузки на челюсть в патологической зоне, тем меньше становится объем кости - за год «уходит» до 25% костной ткани. Это в значительной мере негативно отражается не только на процессе принятия пищи, но и ведет к эстетическим проблемам - меняется мимика, дикция, черты лица, появляются морщины. Поэтому необходимо своевременно принять меры, чтобы предотвратить усыхание костного материала и максимально быстро восстановить работоспособность зубочелюстного аппарата в полной мере.

Способы предотвращения и устранения атрофии кости верхней челюсти

Протезирование с использованием мостовидных конструкций и съемных протезов помогает решить проблемы с эстетикой улыбки и восстановить жевательные функции. Но такие методы не решают главную проблему - восстановление равномерной нагрузки на кость челюсти, поэтому ее атрофия продолжает развиваться.

Установка имплантов - именно тот выход, который поможет предотвратить резорбцию, заменив удаленную корневую систему отсутствующего зуба и стимулируя к тонусу альвеолярный отросток. Тем не менее, в запущенных случаях, при очень значительном истончении костной ткани, установка имплантов становится невозможной вследствие нехватки материала для их удержания. В этом случае потребуется предварительное наращивание недостающего объема кости, которое выполняется несколькими способами - расщеплением альвеолярной зоны с внедрением имплантов, подсадкой костной ткани, остеопластикой, имплантацией в более глубоких базальных слоях, использованием методики синус-лифтинга.

Для восстановления костного материала верхней челюсти наиболее часто используется именно синус-лифтинг, который основан на приподнятии дна гайморовых пазух и заполнении пространства наполнителем, замещающим недостающий костный. Исходя из специфики методики, синус-лифтинг, разумеется, не применяется для коррекции объема нижней челюсти.

Противопоказания к наращиванию

Процедура искусственного восстановления костного материала - достаточно сложная операция, особенно, если атрофия в запущенной стадии. Без нее в большинстве случаев не обойтись, если необходима установка имплантов. Тем не менее, в некоторых случаях существуют противопоказания к костной пластике, среди которых - сахарный диабет, воспалительные процессы в ротовой полости, синусит, гайморит, ринит, злокачественные опухоли. Также коррекция костного материала не показана на период беременности и лактации.