Диастема

Стоматолог ортодонт
Закончила Украинскую медицинскую стоматологическую академию г. Полтава. Специализация «ортодонтия».
Специализация «ортодонтия» на базе Национальной медицинской академии им. П.Л. Шупика.
Диастема зубов: виды и причины появления
Диастема, в отличие от тремы, диагностируется в области передних резцов и представляет собой щель между двумя центральными зубами в верхней, реже - нижней челюсти. В идеале резцы соприкасаются стенками, если же наблюдается щербатость в пределах 1-6 мм, а иногда и более - это повод обратиться к врачу-ортодонту с целью устранения зубочелюстной аномалии, выявления причин, вызвавших ее появление, а также дальнейшей профилактики развития патологии.
Основные факторы, которые способствуют возникновению зазора между передними резцами:
- низкое крепление уздечки верхней губы, провоцирующее появление щели между верхними центральными зубами, либо аналогичная патология с уздечкой языка, влияющая на образование диастемы нижних резцов;
- отсутствие одного из передних зубов, что вызывает раздвигание ряда и появление зазоров;
- особенности зубочелюстной системы (маленькие зубы при массивно развитой челюсти);
- вредные привычки, способствующие щербатости зубов - сосание пальца, онихофагия (обкусывание ногтей), постоянное кусание карандаша и другие.
Диастема может быть ложной, наблюдаемой в детском возрасте до полного формирования зубного ряда, а также истинной, вызванной зубочелюстными патологиями. Во втором случае требуется принудительное лечение.
Почему необходимо лечение диастемы?
Межзубная щель вызывает ряд проблем не только эстетического плана, но и непосредственно влияющих на здоровье:
- повышенная вероятность травмирования десны в зоне диастемы;
- увеличение риска инфекционных и воспалительных процессов - пародонтоза, кариеса, пульпита и других;
- способность вызывать атрофию челюстных костей ввиду нарушения жевательной нагрузки.
Также широкий зазор может привести к нарушению дикции, что вызывает дополнительный психологический дискомфорт и комплексы в общении.
Способы устранения дефекта
Удаление зазора между передними резцами (диастемы) осуществляется несколькими способами, в зависимости от причин появления дефекта, состояния зубочелюстного ряда, возраста пациента и других факторов.
В каждом конкретном случае врач подбирает наиболее оптимальный вариант после осмотра пациента. В раннем возрасте помочь в решении проблемы может коррекция уздечки и последующее ношение капп. Также ортодонтами назначается длительное ношение брекет-систем, а в качестве ортопедического лечения (устранения) диастемы практикуется установка коронок или виниров (цена второго варианта выше), что позволяет закрыть межзубной пробел с помощью искусственных медицинских материалов.