Мы привыкли, что большинство проблем со здоровьем обычно связаны с дефицитом каких-либо важных для организма элементов: витаминов, минералов, питательных веществ и прочих недоступных для кого-то радостей жизни. Но в стоматологии есть примеры совершенно иного рода. В частности, переизбыток в рационе фтора может привести к флюорозу — неприятной стоматологической патологии, которая напрочь уничтожает желание улыбаться. Ведь проявление флюороза сложно не заметить: это, как правило, белесые или даже коричневые пятна на зубной эмали, которые сразу же бросаются в глаза окружающим.

Причины флюороза

Случай с фтором наилучшим образом иллюстрирует давно известную мудрость: даже самое лучшее лекарство в неумеренных дозах может стать ядом. Хотя фтор необходим для «строительства» не только зубов, но и костей скелета, и его часто и охотно включают в состав зубных паст и бутилированной воды, нужно непременно помнить о необходимости ограничивать его потребление. Оптимальная для здоровья зубов концентрация микроэлемента в воде — 1 миллиграмм на литр, и если вы любите минеральную воду, обращайте внимание на ее состав.

Впрочем, основная причина флюороза все-таки не бытовая «передозировка» фтором, а более существенный фактор риска — например, проживание в местности с чрезмерным содержанием фтора в питьевой воде, работа на производствах, где используется фтор, либо прием лекарств, способных вызвать накопление этого микроэлемента в организме.

Виды флюороза

Чаще всего патология проявляется в детстве, и специалист может распознать болезнь даже на самых ранних стадиях. Именно поэтому так важны профилактические визиты к стоматологу. Тем более что флюороз не только эстетический «дефект», а «полноценное» заболевание, которое ведет к хрупкости и повышенному истиранию зубной эмали. В конце концов без специального лечения зубы попросту разрушаются…
Стоматологи выделяют несколько разновидностей флюороза:

  • пятнистая (чаще всего проявляется в виде единичных или множественных пятен на резцах);
  • штриховидная (с белыми «меловидными» полосками на эмали зубов верхней челюсти);
  • меловидно-крапчатая (эмаль становится матовой и хрупкой);
  • эрозивная (эмаль темнеет и постепенно разъедается, возникают сколы и боль при жевании);
  • деструктивная (возникает в случае тяжелого переизбытка фтора, в этом случае эмаль разрушается практически молниеносно).

Выбор лечения флюороза

Терапия флюороза зависит от индивидуальной картины заболевания. Опытный специалист оценивает стадию болезни и разрабатывает оптимальный подход к лечению.

Если обращение к врачу было своевременным (на штриховидной или пятнистой стадии заболевания), чаще всего достаточно отбеливания и реминерализации поврежденной эмали. В результате серии процедур эмали и дентину возвращается необходимый баланс минералов, поверхность зуба упрочняется при помощи специальных составов-покрытий, и ей возвращается необходимая функциональность.

При запущенной форме флюороза может понадобится полноценная реставрация зубов — чаще всего с помощью композитных пломбировочных материалов, конструкций на штифтах, виниров или коронок. Врач предложит наилучший вариант эстетической компенсации дефектов, предварительно проведя необходимое лечение собственно флюороза.

Профилактика флюороза

Верно диагностировать флюороз (а на начальном этапе его можно перепутать с кариесом) может лишь врач, поэтому эффективная профилактика, как всегда, — это выбор грамотного специалиста и регулярные визиты к нему. А еще очень важно следить за собственными бытовыми привычками — например, не злоупотреблять фторированными зубными пастами и пить воду с оптимальным содержанием минералов.