Что делать когда флюс у ребенка

Детский врач-стоматолог
Выпускница Львовского Национального Университета им. Д.Галицкого по специальности «Стоматология» в 2012. Специализация «Детская стоматология» НМАПО им.П.Шупика 2018 год.
Что такое периостит или флюс?
Воспалительный процесс внутри десны стоматологи называют периоститом, хотя в быту распространено название флюс. Патологию вызывает бактериальное воспаление альвеолярного отростка или всей кости. В первом случае заболевание называют локальным, во втором – распространенным. Страдают от заболевания как взрослые, так и дети. У малышей процесс может быть спровоцирован не только естественными причинами или некачественным медицинским вмешательством, но и течением плановой замены молочных зубов на основные. Если вовремя при появлении первых признаков флюса не обратиться к специалисту, поражение может перекинуться на соседние ткани и стать причиной возникновения более сложных заболеваний. Самой большой проблемой для стоматологов являются последствия попыток вылечиться самостоятельно дома или народными методами – запущенные стадии проблемы, которая в условиях оборудованного кабинета могла быть устранена в считанные часы.
Симптомы и проявления флюса у детей
Основная локализация флюса у детей – премоляры нижней челюсти. Небный или щечный участок поражается значительно реже или в случаях, когда поражение является вторичным. Такая же редкость – воспаление десны под резцами и клыками.
Причины начала воспалительного процесса могут быть самыми разнообразными:
- повреждение игрушками или прорезывателями, вредные привычки (грызение твердых предметов);
- травмирование десен остатками жесткой пищи (шелухи семечек, орехов);
- инфекционные заболевания и запущенный кариес;
- неполноценная гигиена полости рта, перенос бактерий с прикорневой области зуба под ткани десны;
- воспаление нервов от переохлаждения или вследствие ослабленного иммунитета.
Появление болезненных ощущений может быть и следствием стресса, но эту причину можно считать достаточно редкой.
Внешне флюс проявляется в виде припухлости на щеке. Ребенок с флюсом может жаловаться на тянущую или пульсирующую боль, слабость и жар. Остальные симптомы можно обнаружить уже только после общего осмотра и проверки ротовой полости:
- увеличение лимфатических узлов и появление асимметрии лица или шеи;
- отек слизистой и появления плотной шишки на десне;
- появление солоноватого привкуса от гноя, выделение жидкости за щекой;
- неприятный запах изо рта и искажение вкусовых ощущений.
Даже если ребенок не жаловался, родителям стоит обратить внимание на общую вялость и отказ от пищи. Из-за боли в зубах и тошноты, вызванной привкусом гноя, теряется аппетит, хотя повышение температуры может быть незначительным.
Как лечат флюс у детей в стоматологии?
Самолечение и попытка лечить детский флюс десны на дому народными средствами недопустимы – ребенок не может полностью обрисовать картину, родители не могут делать диагностику качественно, а подобранные средства лечения могут не дать нужного результата. В некоторых случаях врач действительно может выписать только полоскание и профилактические средства, но в других - без хирургического вмешательства не обойтись.
При сложном течение болезни могут потребоваться:
- вскрытие десны для формирования канала откачки гноя;
- чистка полости и антибактериальное лечение;
- терапия на основе антибиотиков и швы.
Удаление молочного зуба при флюсе у детей тоже производится, если фото челюсти ребенка показало, что источник абсцесса находится под его корнями, и такая процедура поможет быстрее лечить воспаление – лечение не повлияет на последующее формирование основных зубов.