Врач-стоматолог хирург

Богдан действующий член ассоциации имплантологов Украины. Специализируется на хирургической стоматологии. Занимается удалением сложных зубов мудрости, лечением осложнений при прорезывании зубов, используя весь арсенал современных технологий

Что такое гемостатическая губка и как используется в стоматологической хирургии?

Гемостатическая губка - отличное кровоостанавливающее средство после удаления зуба при особо интенсивном и длительном кровотечении из лунки. После процедуры экстракции зуба стоматолог-хирург вкладывает тампон - он должен находиться в лунке определенное время, после чего его необходимо аккуратно извлечь, не задев образовавшийся сгусток крови, который служит барьером для инфицирования ранки.

Но бывают случаи, когда при удалении зуба наблюдается обильное кровотечение, которое можно купировать вставкой специального абсорбирующего спонжа - порошкообразного вещества на коллагеновой основе, спрессованного в эластичный пористый брусок. Медицинская губка стерильна, выпускается в размерах от 5 см и может быть легко подрезана скальпелем в необходимые для конкретного медицинского случая формы и габариты. Для стоматологических целей выпускаются кровоостанавливающие «спонжики» кубами в 1 см, пропитанные антибактериальными, обезболивающими и заживляющими веществами.

Какими медицинскими свойствами обладает гемостатическая губка?

Это натуральное средство, которое имеет несколько кисловатый «уксусный» запах, при этом обеспечивает эффективное тампонирование ранки после экстракции зуба и обладает такими важными свойствами, как:

  • купирование обильного кровотечения;
  • антибактериальная защита и предотвращение инфицирования лунки, альвеолита и других патологий;
  • обезболивающий, противоотечный и антивоспалительный эффект мягких тканей.

Средство эффективно действует несколько часов, а после 2-3 недель самостоятельно рассасывается, так что принудительно извлекать его не только не нужно, но и запрещено. После первых часов наложения гемостатической «повязки» уже начинается заживление лунки, которое может полностью завершиться по истечении нескольких дней или недель, в зависимости от индивидуальных качеств и характеристик организма пациента.

Губку можно периодически смачивать тромбиновым раствором - это еще более усиливает ее полезные заживляющие свойства, но только в случаях, если на то есть рекомендации врача - стоматолога-хирурга, осуществившего удаление зуба.

Чтобы преждевременно не ускорить процесс самоустранения лекарства, необходимо соблюдать несложные правила - прежде всего, ограничить принятие горячих напитков и пищи. Холодная вода и органика не способствуют ускорению растворения гемостатики, но если температура твердой или жидкой пищи свыше 65 градусов, может наступить преждевременное расслоение, а далее - последующее самоуничтожение защитного «спонжика».

Есть ли побочные эффекты у спонж-лекарства?

Да, они есть. Поэтому, прежде чем установить на лунку после удаленного с корнем зуба кровоостанавливающее средство в виде гемостатической губки, врач осуществляет сбор анамнеза. Нужно убедиться, нет ли аллергических реакций у пациента на состав впитывающего материала. Если расспросы и изучение карточки пациента не привели к получению нужных сведений, делаются предварительные лабораторные анализы. Если получен отрицательный результат, нужны будут другие меры кровоостановки. Но врач уже предварительно знает о патологиях, так что это не станет неожиданным риском потери крови.

Иногда бывают случаи, когда после внедрения одного спонжа он достаточно быстро пропитывается и кровотечение, хоть уже не в столь обильном виде, продолжается. Тогда поверх накладывается еще одна губка. Процесс интенсивного длительного кровотечения из лунки может наблюдаться у пациентов с плохой свертываемостью крови или активно принимающих лекарственные препараты для ее разрежения.