Наиболее частые причины возникновения детского кариеса
Со стоматологическими проблемами люди начинают сталкиваться с детского возраста. Самой частой причиной обращения к врачу является кариес у ребенка. Кариесом называют поражение твердых зубных тканей, которое начинается с появления дефектов на эмали. Со временем образуются кариозные полости, которые быстро увеличиваются в объеме. Это чревато потерей зуба. Ткани поражаются кислотой, которая выделяется болезнетворными бактериями, активно размножающимися в ротовой полости. Некоторые родители считают, что потеря молочного зуба не представляет серьезной проблемы, ведь на его месте вырастет новый постоянный зуб. На самом деле, преждевременная потеря зуба может привести к смещению соседних зубов, нарушению прикуса, неправильному развитию челюсти и прочим проблемам. Кроме того, запущенный кариес чреват пульпитом, развитием флюса, что сопровождается сильной болью и дискомфортом во время принятия пищи и разговора.
Кариес детских зубов может возникать по разным причинам. К наиболее частым можно отнести неправильную и недостаточно тщательную гигиену, нерациональное питание (злоупотребление сладостями и газированными напитками), наследственные патологии эмали, длительное использование соски, болезни желудочно-кишечного тракта. Также могут провоцировать развитие стоматологических проблем неблагоприятная экология, плохое качество питьевой воды, сниженный иммунитет, соматические и инфекционные болезни, недостаточное слюноотделение.
Виды кариеса зубов у детей, его симптомы
Детские молочные зубы довольно уязвимы, тем более когда есть провоцирующие факторы. Если проходить профилактический осмотр у детского стоматолога раз в 3-6 месяцев, то серьезных проблем удастся избежать, ведь заболевания будут купироваться на ранних стадиях. Кариес детских зубов принято делить на:
- поверхностный;
- средний;
- глубокий.
В начальной стадии на поверхности эмали появляются небольшие темные пятнышки, которые трудно заметить без специальных инструментов. Дети могут жаловаться на неприятные ощущения при употреблении холодной и горячей пищи.
Когда заболевание переходит в среднюю стадию, то уже заметны полости на поверхности зубов, в которых застревают кусочки пищи. Кариозные полости провоцируют болезненные ощущения во время жевания. Лечение зубов с поверхностным и средним кариесом у детей не представляет сложности, цена процедуры доступная для всех. Если не обратиться вовремя к врачу, то ситуация осложнится и перейдет в стадию глубокого кариеса, когда повреждается не только эмаль, но и полость зуба, что чревато пульпитом, возникновением кисты и даже потерей зуба.
Особенности лечения детского кариеса на молочных зубах
С данной стоматологической проблемой сталкиваются взрослые и дети. Лечение малышей имеет свои особенности. Успех процедуры во многом зависит от настроения, выдержки и психологического настроя ребенка. Для этого нужно обеспечить такие важные условия:
- спокойную и доброжелательную обстановку;
- безболезненное лечение и минимальное использование бормашины.
На начальных стадиях можно обойтись неинвазивными методами: фторированием, реминерализацией эмали кальцием, фосфором, магнием. Особенно если речь идет о малышах до 5 лет. Для лечения среднего и глубокого кариеса молочного зуба в детской стоматологии применяется пломбирование. Слабую эмаль следует дополнительно укреплять специальными пастами. Удаляют пораженные зубы только в крайнем случае, когда лечение бесперспективно. Недостающую единицу стараются искусственно заменять, чтобы не нарушился зубной ряд.
Стоматологических проблем в детском возрасте можно избежать, если научить ребенка правильно и тщательно ухаживать за своими зубками, приучать к здоровому и рациональному питанию, а также превратить профилактическое посещение стоматолога хотя бы раз в полгода в хорошую традицию. Жители столицы, живущие на Виноградаре, Подоле, Троещине, возле станции метро Минская, Оболонь могут обратиться за лечением кариеса на передних, задних зубах у ребенка к детскому стоматологу в медицинский центр “Стоматология от А до Я”. К услугам клиентов коллектив профессиональных врачей с большим опытом работы, лучшее оборудование и новейшие материалы. Доброжелательная обстановка и практически безболезненные процедуры помогут закрепить у ребенка позитивное отношение к визитам в стоматологическую клинику.