Металлокерамические коронки - выбор большинства наших пациентов
Во все времена человек стремился к совершенству, и эстетичность улыбки в этом играет далеко не последнюю роль. К сожалению, по многим причинам зубная ткань разрушается, возникает кариес, а если его вовремя не вылечить, это может привести к полной потере зуба. Чтобы не допустить развитие такого сценария, необходимо обратиться за стоматологической помощью, квалифицированные врачи предложат способы восстановления поврежденной поверхности зуба. Одним из самых эффективных из них является установка металлокерамического протеза.
Попытки соединить металл и керамику для создания подобной конструкции предпринимались давно, но только с середины прошлого столетия стоматологи начали использовать такие протезы для реставрирования зубов. При соблюдении пациентом всех рекомендаций по уходу за протезами они сохраняют первоначальный цвет и функциональность в течение длительного периода времени. Нарушение условий эксплуатации приводит к потере эстетических качеств, такая металлокерамическая коронка теряет необходимый оттенок, восстановленный зуб выделяется среди других.
Разновидности зубных коронок из металлокерамики
Керамическая коронка состоит из двух частей - внутреннего металлического каркаса и верхнего керамического покрытия. И тот, и другой материал может быть разным, задача врача заключается в правильном их соединении для получения желаемого результата. В качестве металлической основы могут использоваться следующие виды сплавов:
- медицинская нержавеющая сталь - отличается высокой прочностью и надежностью, редко вызывает аллергические реакции;
- сплав золота - подходит для восстановления одного или двух зубов из-за низких показателей прочности, в то же время отличается биосовместимостью;
- сплав титана - самый прочный состав, но тугоплавкий, из него непросто отлить точный анатомический слепок, поэтому в настоящее время он используется редко;
- кобальтохромовый сплав - самый бюджетный вариант, надежный и прочный, но может вызвать аллергическую реакцию либо развитие гальваноза;
- серебрянопаладиевый сплав - отличается высокой пластичностью, легко поддается ковке, хорошо биосовместим.
Срок службы металлокерамической коронки зависит от многих факторов, на сегодняшний день это самая прочная конструкция для реставрации зуба, которая исправно выполняет свою функцию от 8 до 15 лет.
Металлокерамика - особенности изготовления
Зубные протезы необходимо сначала смоделировать с учетом всех индивидуальных особенностей пациента. С этой целью специалисты чаще всего пользуются восковыми заготовками. Они легко поддаются обработке и значительно сокращают время изготовления коронок. Металлический каркас может быть выполнен двумя способами:
- литьем - на полученные слепки зубов приваривают специальную восковую проволоку, заливают огнеупорным материалом. Во время обжига в печи он затвердевает, а воск плавится и вытекает. В образовавшийся каркас заливается необходимый сплав, после остывания которого спиливается проволока и протез очищается пескоструйным способом;
- фрезерованием - этот метод не требует участия человека, всю работу выполняет специальный станок. Данные о состоянии ротовой полости получают с помощью внутриротовой камеры. Программа самостоятельно моделирует протез, после чего станок производит его точную копию.
Керамика наносится на металлическую основу вручную. Зубной техник наносит несколько слоев, обжигая каждый из них. Остается свободным от керамической массы только самый кончик протеза, который будет входить в десну.
Показания к применению металлокерамических зубных коронок
Как и любое другое лечебное приспособление, металлокерамическая коронка имеет строгие врачебные показания. Она ставится на любые зубы - резцы, клыки, премоляры и моляры, решение об необходимости установки протеза принимает лечащий стоматолог. Пациенту может понадобиться такое протезирование, если:
- наблюдается врожденная или приобретенная патология поверхности зуба. Это может быть изменение цвета после приема лекарств или неудачного пломбирования, механическое повреждение, кариес, повреждение эмалевого покрова и т.п.;
- возникает необходимость замены металлических несъемных протезов;
- необходимо шинирование вследствие заболеваний парадонта или перелома челюсти;
- наблюдается аллегрия на другие виды несъемных зубных протезов.
Коронка из металлокерамики не подойдет в случае отсутствия очень большого количества зубов, керамические протезы не ставят детям и подросткам с живой пульпой. К противопоказаниям относится также наличие парафункции жевательных желез и аномалии прикуса с резцовым перекрытием.
Преимущества использования металлокерамических коронок
Сравнивая показатели металло- пластиковых и керамических коронок, последний вариант выигрывает по всем показателям. К основным достоинствам протезов из металлокерамики следует отнести:
- долговечность конструкции - при надлежащем уходе они служат свыше 10 лет;
- эстетичность - материал ничем не отличается от естественного цвета зубов;
- безопасность - коронки из металлокерамики не повреждают близлежащие зубы и десны;
- надежность - подходят для жевательных зубов, выдерживают высокие нагрузки.
Уход за такими протезами достаточно простой, необходимо тщательно очищать поверхность зубов после каждого приема пищи зубной щеткой и пищевой нитью. Чтобы не допустить изменения оттенка керамического покрытия, необходимо воздержаться от большого потребления крепкого кофе и чая, а также курения. Не стоит употреблять слишком холодную или горячую пищу. Обязательно посещение стоматолога каждые полгода.
Для получения квалифицированной стоматологической помощи обращайтесь в частную стоматологическую клинику «Стоматология от А до Я». У нас высокотехнологичное оборудование и опытные стоматологи, мы оказываем любые стоматологические услуги киевлянам и гостям столицы.