Трудно представить, но грызть орехи или щелкать семечки после сорока – довольно-таки рискованное занятие. Ведь именно в процессе надкусывания чего-то твердого и происходит распространенная стоматологическая травма – перелом корня зуба. Едва заметный хруст – и о семечках, злаках, орешках и прочем рационе здорового образа жизни придется надолго забыть…

Впрочем, если зуб депульпирован, то особой боли при его переломе не будет – просто со временем вы заметите его подвижность, почувствуете дискомфорт при жевании и поймете: надо к дантисту.

Другое дело – тяжелые оскольчатые переломы, которые образуются после удара в лицо или падении. Тут ошибиться невозможно, тем более что в этом случае зуб сильно шатается и болит, а десна зачастую кровоточит. И вероятность спасения пострадавшего зуба напрямую зависит от быстрого обращения к стоматологу. В противном случае не удивляйтесь осложнениям, среди которых такие опасные, как гнойный абсцесс, периодонтит или воспаление надкостницы.

Причины переломов корня зуба

Помимо травм и злоупотребления сверхтвердой пищей, есть еще несколько возможностей заполучить зубной перелом. И самое печальное, что это может произойти даже на приеме у дантиста. Неопытный врач способен повредить зуб в процессе пломбирования каналов либо при установке штифта для последующего протезирования. Недостаточная квалификация ортопеда – причина возможных переломов зуба под коронкой, высота и форма которой была выбрана неправильно, вследствие чего коронка подвергалась чрезмерной нагрузке.

Методы лечения перелома корня зуба

Шансы на спасение зуба зависят от вида перелома. Самый «благоприятный» в плане лечения – продольный разлом в средней части корня: в этом случае целостность пульпы (мягкой части зуба с кровеносными сосудами, которая генерирует твердые ткани зуба) не нарушена, и есть вероятность, что повреждение заживет без хирургического вмешательства. Для предохранения зуба врач использует специальную каппу или проволочно-композитную шину, которая убережет его во время восстановления.

В случае оскольчатого, косого или глубокого продольного повреждения хирургу придется полностью удалять зуб, т.к. использовать расколовшийся корень для вкручивания штифта и постановки коронки уже невозможно. После заживления ранки можно будет провести протезирование с использованием имплантата.

Если пациенту «посчастливилось», и поврежден лишь один корень в моляре или премоляре, хирургическое лечение направляется на спасение здоровой части корня и подготовке ее в качестве опоры для протезирования. Операция проводится под анестезией. Для предотвращения осложнений по индивидуальной схеме назначаются антибиотики.

Диагностика перелома корня

Диагностика повреждения корня всегда основана на рентгенографическом исследовании: специфических симптомов в этом случае нет. И здесь как никогда важен опыт и квалификация хирурга: даже на снимке видны далеко не все особенности травмы. А ведь в случае сложного перелома важно извлечь каждый осколок, чтобы предотвратить развитие воспаления. И профессионально подготовить «плацдарм» для будущего успешного протезирования.