Можно ли поставить пломбу на передний зуб?

Кариес по праву можно назвать одним из самых частых зубных заболеваний. И если поражение локализуется в зоне улыбки, это может стать серьезной проблемой. Моляры, даже сильно пораженные кариесом, реставрируют. А как быть с передними зубами – можно ли их пломбировать?

Чтобы вернуть эстетичность и функциональность зубу, в том числе и переднему, его необходимо запломбировать. Сложность реставрации осложняется тем, что резцы хорошо видны, когда человек улыбается или разговаривает. К тому же, лечение резцов из-за специфической анатомии имеет свою специфику. Поэтому, чтобы после пломбирования улыбка выглядела красиво, врачу важно тщательно подходить к выбору реставрационного материала. Он должен быть стойким и не разрушаться при контакте с жидкостями, быть устойчивым к воздействию зубной пасты и щетки, сохранять стабильность цвета и формы, быть совместимым с поверхностью зубов, быть гипоаллергенным, не проводить тепло, чтобы защитить пульпу от температурного влияния.

Какие пломбы ставят на передние зубы?

Выбирая вариант пломбы для переднего зуба, необходимо обеспечить, чтобы она могла создать герметичность и предотвратила дальнейшее распространение инфекции, но также чтобы обладала эстетичностью. Для таких целей в современной стоматологии используют несколько видов материалов: силикаты, пластмассу, композиты.

Силикофосфатный цемент, хоть еще и довольно часто применяется в стоматологии, известен рядом недостатков. Прежде всего, он имеет желтоватый оттенок, что в случае с передними зубами является явным минусом. Кроме того, этот материал не всегда хорошо держится на зубе, его нельзя отполировать, а также он может вызывать кисловатый привкус во рту. Современная стоматология постепенно отказывается от применения силикофосфатных цементов.

Пластмассовые пломбы, хоть и более современные, но определенные минусы есть и у них. В частности, со временем они темнеют, что при реставрации резцов и клыков - не самая радостная перспектива. Срок службы у таких пломб небольшой. На их установку требуется довольного много времени, а после затвердевания материал имеет свойство сильно оседать.

Что касается композитных, или так называемых световых пломб, то на сегодня они считаются оптимальным решением для реставрации передних зубов. Такая пломба, по сравнению с другими материалами, имеет ряд достоинств:

  • быстро затвердевает;
  • по оттенку не отличается от зуба;
  • позволяет идеально восстановить форму резца;
  • очень прочная;
  • не содержит токсичных веществ, поэтому является безопасной даже для детей.

Она имеет продолжительный срок службы, к тому же, отлично полируется.

Как происходит пломбирование?

Если пломбированием переднего зуба занимается опытный специалист, то процедура обычно не требует много времени. Традиционно реставрация состоит из нескольких обязательных этапов.

Для начала осуществляется чистка – врач освобождает поверхность от камня и налета, чтобы максимально точно определить оттенок эмали. Затем проводится анестезия – все манипуляции проходят под местным обезболиванием, препарат и его дозу подбирают индивидуально.

Врач проводит удаление ткани, поврежденной кариесом – от качества этого этапа во многом зависит то, как долго продержится пломба. Обработка поверхности антисептическими и адгезивными веществами позволит пломбировочной субстанции плотно и крепко пристать к зубной поверхности, после чего происходит непосредственно установка пломбы, шлифовка и полировка поверхности.

Если говорить о стоимости такой услуги, то она зависит от стадии и локализации кариозного поражения, а также вида анестезии и материала пломбы.

Если вы заметили у себя на переднем зубе темные пятна или дырку, обращайтесь в нашу клинику, и стоматологи обязательно помогут вернуть вам красивую улыбку. После диагностики врач определит, надо ли пломбировать передний зуб и как это лучше всего сделать. У нас пломбируют зубы с использованием самых современных методик и материалов последнего поколения. Наши врачи обладают достаточной квалификацией и опытом, чтобы все сделать быстро, аккуратно и безболезненно для пациента.