Виды прикуса зубов: физиологическая норма и аномальная окклюзия

Взаимное расположение зубов в ряду, а также размещение относительно друг друга в позициях верхней или нижней челюстей при их смыкании в ортодонтической стоматологии именуется термином прикус (окклюзия).

Физиологической нормой считается плотное соприкосновение соседних зубов боковыми стенками в ряду (без диастемы и трем), ровные коронки, без «перекручивания», расположение зубов ряда в одной плоскости, а также перекрывание верхними резцами нижних коронок-антагонистов при полном смыкании челюстей примерно на треть длины.

Множество пациентов замечают нарушения окклюзии только по внешним признакам - некрасивая локация в зубочелюстном ряду или аномальная форма отдельных зубов, что вызывает проблемы с эстетикой улыбки и при разговоре. Но мало кто задумывается, что даже при внешне почти незаметных отклонениях от нормы, специалистом-ортодонтом может быть выявлена патология, которая ведет к таким последствиям, как быстрое стирание природных коронок, проблемы с пережевыванием пищи и, соответственно, с ЖКТ, боли, «щелчки» в височно-челюстной области при жевании и даже постоянный дискомфорт в области шеи и затылка, что может быть связано с отклонениями в расположении челюстных костей и аномалиях их развития.

Отклонения от нормы могут стать причиной не просто диспропорций лица и неэстетичной улыбки, но и спровоцировать проблемы физиологического плана. Это плохое измельчение пищи, приводящее к нарушению пищеварения, чрезмерная и неадекватно распределенная нагрузка на определенные коронки, вызывающая их быстрое разрушение, а также травмирование мягких тканей при жевательном процессе (прикусы щек, повреждения десен при наличии промежутков между зубами).

Существует несколько видов неправильных прикусов, о которых необходимо знать хотя бы поверхностно, чтобы своевременно обратиться к ортодонту и устранить корень проблем в самом начале их проявления.

Классификация патологических прикусов зубов

Существуют зубные и скелетно-зубочелюстные аномалии, при этом одна патология вполне может провоцировать другую.

Первый вид (зубная) предполагает правильное развитие челюстей, но выявленные аномалии роста зубов - их скученность либо разреженность, искривленность, изменение размеров, сверхкомплектность и другие.

Скелетный - более сложная проблема, поскольку предполагает неправильное развитие костно-челюстного аппарата. Это может быть микро- или макрогнатия (уменьшенное или увеличенное соответственно определению развитие челюсти, ведущее к выдвижению вперед верхней или нижней в зависимости от вида прагматии). Более детальные виды аномальных прикусов классифицируются ортодонтами в зависимости от патологий в определенных плоскостях смыкания - вертикальная, саггитальная, транвезиальная соприкасаемость. Таким образом, различают типы прикусов:

  • дистальный - верхняя челюсть выступает вперед;
  • мезиальный - патология, обратная дистальной, когда нижняя челюсть выдается вперед;
  • открытый - несмыкание зубов верхнего и нижнего ряда;
  • глубокий - перекрытие верхними зубами нижних более, чем наполовину (может стать следствием дистального прикуса);
  • перекрестный.

Причины аномалий могут быть как генетическими, так и приобретенными, поэтому важно уже в детском возрасте, начиная с 2,5-3 лет, показать ребенка ортодонту, чтобы вовремя выявить патологии окклюзии и начать необходимое лечение. Но и в более позднем возрасте можно успешно бороться с неправильным прикусом.

Лечение неправильной окклюзии

Детям от 3 до 10-12 лет показаны щадящие виды лечения в виде трейнеров (элайнеров). Подросткам и людям старшего возраста исправление прикуса возможно при установке брекет-систем. В некоторых сложных случаях может понадобиться совместная работа профильных врачей в области ортодонтии и стоматологической хирургии.