Флюс после удаления зуба: почему так бывает?

Флюс — заболевание полости рта, сопровождающееся нагноением десны. Часто он проявляется как припухлость в области щеки. Причин для возникновения флюса множество: поражение зуба кариесом, повреждение десны после удаления зуба. В последнем случае флюс развивается достаточно часто. Удаление зуба — хирургическое вмешательство, и без травмирования мягких тканей в ротовой полости не обойтись. Отек тканей может быть естественной реакцией на операцию или свидетельствовать о присоединении инфекции и развитии воспаления. Итак, как быть, если зуб вырвали, удалили, а опухоль от флюса осталась и не проходит?

Чтобы назначить адекватное лечение, специалист проводит опрос и осмотр пациента, оценивает состояние зубной лунки, определяет, есть ли воспалительный процесс в прилегающих костях, слизистой, мягких тканях. Более подробную информацию удается собрать при рентгенодиагностике. При возникновении флюса у беременных обязательной является консультация акушера-гинеколога. Это необходимо, чтобы можно было использовать медикаменты, безопасные для самой женщины и плода.

Как проявляется флюс?

Флюс проявляется такими симптомами:

  • припухлость в области щеки;
  • повышение температуры;
  • появление неприятного запаха изо рта;
  • сильная боль, которая отдает в область головы и шеи;
  • воспаление тканей на проблемном участке;
  • нагноение десны.

Иногда мешочек с гноем на десне вскрывается самопроизвольно, больной чувствует улучшение состояния. Но это обманчивое выздоровление, поскольку воспалительный процесс не исчезает. В подобных случаях визита к специалисту все равно не избежать.

Помимо естественной реакции тканей на травмирующее воздействие, флюс после удаления зуба возникает при несоблюдении гигиены лунки, а также при занесении инфекции во время терапевтического вмешательства. Образующийся на десне мешочек с гноем представляет собой идеальную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. Самые часто встречающиеся причины развития флюса — следующие.

Запущенный воспалительный процесс — визит к врачу постоянно откладывается, несмотря на явные симптомы неблагополучия. Воспаление развивается еще до удаления пораженного зуба. Антисептическая обработка лунки может оказаться недостаточно эффективной.

Аномалии развития зуба, из-за которых возникают сложности с удалением. Это касается не прорезавшихся, смещенных или аномально расположенных зубов. Нередко подобное осложнение возникает при удалении зуба мудрости, который часто расположен неудобно. Поэтому травмирование мягких тканей и связанный с этим отек — явление нередкое.

Флюс остался после удаления зуба: что предпринять?

Необходимо помнить, что самолечение недопустимо. Наоборот, оно может усугубить проблему, в итоге потребуется более длительное и сложное лечение. В зависимости от тяжести заболевания, врач может назначить консервативные или оперативные лечебные мероприятия. В первом случае проводится лечение антибиотиками. При сильном нагноении приходится прибегать к оперативному вмешательству, которое включает в себя:

  • обезболивание;
  • надрез в области десны (иногда приходится разрезать костную ткань);
  • установка дренажной трубки для оттока гноя;
  • прием антибиотиков.

Удаление трубки и зашивание десны выполняется после того, как гной полностью был удален.

Флюс — тяжелое воспалительное заболевание, чреватое различными осложнениями. Попытка прогревания больного места, бесконтрольный прием антибиотиков и противовоспалительных средств способны только ухудшить состояние. Патогенная микрофлора быстро адаптируется к препарату, и подобрать правильное лечение бывает сложно. А прием обезболивающих непосредственно перед посещением стоматологического кабинета приводит к смазыванию симптомов болезни и сложностям с диагностикой.