Белый налет на десне после удаления зуба: стоит ли тревожиться и почему он появляется?

Современные методы экстракции зубов позволяют сделать процесс максимально безболезненным, что стимулирует пациентов не терпеть негативные симптомы, а своевременно обращаться в стоматологическую клинику и устранять проблему «с корнем». Тем не менее, даже уже после успешного прохождения самого инвазивного этапа многих пациентов, неискушенных в физиологии заживления ран на мягких слизистых оболочках и симптомах течения реабилитационного периода, начинают настораживать различные моменты. Одним из них является появление белого налета в месте, где вырвали зуб - непосредственно на лунке или близлежащих тканях десны.

Все дело в том, что образовавшаяся рана в слизистой полости заживает несколько иначе, чем на открытых участках тела. Особенно значительные повреждения тканей образуются в местах экстракции моляров, в частности, зубов мудрости, которые отличаются крупной коронкой и сложной корневой системой. Неминуемо образуется кровяной сгусток в месте лунки и очень важно понимать, что он играет свою роль в предотвращении попадания инфекции глубоко в ткани - прежде всего, защищает уязвимые для проникновения нежелательных бактерий внутренние пространства живых тканей. Его нельзя извлекать механически и выполаскивать. Эта естественная субстанция, образовавшаяся в очаге удаленного зуба, станет меньше через пару дней, а на ее месте появится белый налет - органическая пленка, которая закроет рану после того, как удалят зуб мудрости или другой обширный моляр, а впоследствии трансформируется в костную нарастающую ткань до полного заживления лунки.

Белый или серый налет - когда стоит обратиться к врачебной консультации?

Белок, образуемый из плазмы, называется фибрином и служит своеобразным барьером для проникновения вредных бактерий в ранку, образовавшуюся после того, как удалили зуб. Нельзя выполаскивать и механически удалять этот налет, как, впрочем, и прикасаться к открытой ране на месте вырванного зуба ни пальцами, ни какими-либо инструментами, например, зубочистками или ватными палочками, а также вычищать его зубной щеткой.

Обычно держится такой налет не очень долго, но насторожить должно появление серой массы. В этом случае есть повод тревожиться, поскольку существует вероятность, что произошло инфицирование, а возможно, и начало развития альвеолита. Этот процесс сопровождается постоянной, неутихающей болью, которая не снимается анальгетиками, повышением температуры, симптоматика подкрепляется появлением неприятного запаха и привкуса.

Почему возникают осложнения?

Удаление зуба, особенно моляра - процесс довольно сложный, поэтому следует строго придерживаться указаний врача в послеоперационный период. Нельзя извлекать вложенный в лунку тампон раньше срока, даже если он создает определенный дискомфорт. Его присутствие необходимо для формирования вышеупомянутого кровяного сгустка и последующего белка (определяемого пациентами как белый налет) для обеспечения нормального заживления раны (после удаления зуба мудрости, в частности). В то же время, нельзя удерживать его в ране и дольше срока, указанного стоматологом-хирургом, поскольку в противном случае он может стать уже средой для развития вредных бактерий.

Пациенты иногда не придерживаются элементарных правил, соблюдение которых настоятельно рекомендовано врачом, что провоцирует осложнения. Необходимо максимально снизить жевательные нагрузки на период восстановления после удаления зуба, не греть больное место, избегать любого травматизма, не курить и не принимать алкоголь, а также желательно снизить физические нагрузки и исключить прием лекарств, вызывающих разжижение крови и повышение давления.

При любых подозрительных симптомах и нестерпимых болях сразу обращайтесь в клинику, не дожидаясь негативных последствий.