Что следует знать о язвах ротовой полости?

Ротовая полость каждого человека покрыта особой оболочкой, которая призвана защищать ткани от механических повреждений, токсинов и микроорганизмов. Для того, чтобы полноценно выполнять свои функции, оболочка должна быть целостной. Но иногда у детей и взрослых на слизистой рта образуются ранки с беловатым налетом. Они бывают маленькие или довольно крупные, единичные или множественные. В интернете есть фото, на которых можно увидеть, что собой представляет болячка, рассмотреть единичную язву и мелкие множественные язвочки на губах или языке. В быту такая рана обычно упоминается как "вавка", хотя для специалистов это язва (язвочка) или афта.

Несмотря на то, что такой дефект, как правило, сопровождается выраженными болезненными ощущениями, многие не спешат за врачебной помощью, ожидая, когда все пройдет само, или обходятся народными методами лечения. Тем не менее, только специалист может определить, почему в ротовой полости появились белые болезненные язвочки ("вавки"), а также что делать и чем лечить гнойные болячки на слизистой, особенно, если таких ранок во рту (внутри на щеке, под губой, на языке или небе) много и они носят рецидивирующий характер.

Откуда берутся эрозии?

Для того, чтобы подобрать адекватное лечение, сначала необходимо определить причину, из-за которой на слизистой во рту (на языке, небе, губах) взрослого или ребенка появились маленькие белые ранки-язвочки или более крупные раны.

Афты образуются из-за химических или физических раздражителей, инфекцией, аллергии, на фоне серьезных системных заболеваний, а у некоторых людей - даже из-за сильного стресса.

Наиболее частые причины:

  • язвенный (афтозный рецидивирующий) стоматит;
  • вирусы;
  • грибки;
  • бактериальные инфекции;
  • злоупотребление табаком;
  • травмы;
  • системные заболевания;
  • химиотерапия;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Еще одна из распространенных причин, из-за которой во рту может быть много язв, в том числе на губе, поверхности языка или нёбе - это дефицит витаминов и микроэлементов.

У некоторых людей афты возникают после использования зубной пасты, в которой присутствуют триклозан или лаурилсульфат натрия. Именно поэтому стоматологи настойчиво советуют обращать внимание на состав средств, используемых для гигиенических процедур. Иногда болячку провоцирует вовремя не удаленный зубной налет. И это еще одна причина регулярно посещать стоматологический кабинет.

Кроме того, вызвать эрозии могут:

  • плохо подогнанные имплантаты;
  • неправильно поставленные или неотшлифованные пломбы;
  • зубы со сколами, трещинами, дырами;
  • сломанные зубы;
  • кламмеры частично съемных протезов.

Раны на мягких тканях также могут появляться в результате случайного прикусывания. У маленьких детей эрозии на небе зачастую имеют механическое происхождение: сосание большого пальца вызывает повреждение мягких тканей.

Основные симптомы: что должно насторожить?

Несмотря на множество причин, чаще всего афты – это проявление стоматита, который может возникать в острой или хронической форме. В первом случае уже после первого курса терапии очаги исчезают. У пациентов с хронической формой очаги периодически возобновляются – как правило, на фоне сниженного иммунитета.

Симптомы определяются типом болезни. А он бывает:

  • фиброзный;
  • некротический;
  • гранулярный;
  • рубцующийся;
  • деформирующийся.

При фиброзной форме заметны небольшие эрозии с беловатым налетом, которые затягиваются в течение 1-2 недель. Эта форма встречается чаще всего. Поражает губы, щеки, язык.

При некротической форме у пациента нет болезненных ощущений, но происходит отмирание мягких тканей.

Гранулярные симптомы лечатся крайне тяжело. Эрозии располагаются вблизи слюнных желез, из-за чего продуцирование секрета снижается и, как результат, болезненность усиливается.

Рубцующийся стоматит является генетическим заболеванием и сопровождается образованием крупных и очень болезненных эрозий. Их лечением также должен заниматься специалист.

Труднее всего лечить очаги, вызванные деформирующим типом болезни. Они очень глубокие, болезненные и быстро распространяются.

По общепринятому мнению, обращаться за врачебной помощью необходимо, если симптомы сохраняются дольше 2 недель. Но при наличии глубоких ран, нагноения, сильной горячки к доктору следует обратиться неотлагательно.

Стадии развития недуга

На разных стадиях прогрессирования болезни форма эрозий и общее самочувствие пациента отличаются. Когда симптомы вызваны стоматитом, то недуг обычно развивается по такой схеме:

  • начальная стадия: наблюдается снижение активности, ухудшается аппетит, температура тела повышается, у некоторых пациентов увеличиваются лимфоузлы в области шеи, затылка, нижней челюсти;
  • появляются классические симптомы: гиперемия, зуд, сыпь, болезненность (усиливается при чистке зубов, употреблении пищи);
  • сыпь распространяется по полости рта, возникают новые очаги, размер эрозий достигает 5 мм, болезненные ощущения усиливаются;
  • очаги затягиваются эпителием.

Последняя стадия, как правило, наступает спустя 7-14 дней после начала терапии.

Диагностика, лечение

Как лечить язвы и гнойники во рту, а также чем лучше всего обрабатывать вавку на языке, раны слизистой губ для быстрого заживления, врач определяет индивидуально для каждого пациента после диагностики.

Для постановки диагноза специалист осматривает ротовую полость пациента, изучает характер и расположение эрозии. В некоторых случаях требуется бакпосев, анализ крови, биопсия. При условии, что симптомы не носят системный характер, а само заболевание протекает легко, то можно обойтись и без дополнительных обследований, а справиться с язвой помогут классические методы, применяемые в таком случае. Если эрозии хронические, вызывают осложнения, то применяется комплексное и более продолжительное лечение. Для снятия симптоматики и быстрого заживления используют анестетики, кортикостероиды, специальные защитные аппликации. Иногда прибегают к прижиганию очагов лазером или химическими веществами.

Довольно распространенная причина эрозий – острые края зубов или неправильно сделанный протез. Но если язвочки во рту (на языке, щеках) появились в результате механического повреждения, то чтобы вылечить такие ранки и предупредить появление новых язв, достаточно отшлифовать зуб или переделать протез.

Именно поэтому, если во рту появилась одна крупная язва или несколько небольших язвочек, важно, чтобы полость осмотрел врач, определил, из-за чего возникла ранка, и назначил подходящее лечение. Без квалифицированной помощи специалиста и адекватной терапии очаги могут сохраняться до нескольких недель.

Врачи нашей клиники после тщательного обследования пациента определят, почему у него во рту на небе или языке часто появляются белые язвы, составят грамотную программу лечения и посоветуют, что делать, чтобы быстро убрать неприятные проявления и избежать рецидивов.