Седация в стоматологии: как проводится лечение зубов под закисью азота?

Современная стоматология активно использует при лечении зубов разного рода анестетики, которые позволяют сделать процесс максимально безболезненным. Ведь именно страх перед болевыми ощущениями нередко является главным препятствием для своевременного обращения к стоматологу и ликвидации проблем на ранних стадиях, что приводит к более запущенным и сложным случаям.

Синдром боязни стоматолога - не только детская проблема. Многие взрослые также испытывают повышенное нервозное состояние и волнение перед предстоящим лечением у зубного врача. Особенно актуальным становится вопрос в сложных случаях удаления зубов, перед которыми требуются обезболивающие уколы. Даже если они проводятся после предварительной обработки участка анальгетиками, все равно пациент испытывает стресс, нервозность и элементарный страх боли.

Выходом является введение в состояние покоя и уравновешенности во время проведения лечения. Этого можно добиться общим наркозом либо более прогрессивным и щадящим методом, который чаще всего практикуется в передовых стоматологических клиниках при необходимости лечения зубов как у детей, так и взрослых пациентов - седацией, представляющей собой вдыхание паров кислорода и азота (закись) в составе с определенными пропорциями, что приводит к успокоению, но не выводит из состояния сознания и понимания всего происходящего. Это особенно актуально при длительном стоматологическом сеансе лечения - ведь усидеть в кресле несколько часов трудно и взрослому, не говоря уже о ребенке.

Также седативное успокоение решает проблему с острой реакцией на внешнее вмешательство в ротовую полость - у некоторых пациентов бывает ярко выраженный рвотный рефлекс, что критично мешает лечебной процедуре.

В чем суть азотно-кислородной седации?

Наш организм поглощает воздух, который почти на 90% состоит из азота и только на 10% - из кислорода. Остальное - это примеси разных инертных газов. В обычной городской жизни этот процент соотношений изменен - вдыхание свежести притупляют разные дополнительные газы, как результат выработки технических устройств, бытовой техники, авто и других агрегатов - угарные выхлопы, перекрывающие кислород, утечка газов, повышенная влажность, препятствующая усвоению достаточного количества кислорода в организм и другие негативные факторы.

Поэтому седативный способ чистого азотно-кислородного вдыхания вызывает настоящее состояние эйфории, успокоения и притупления боли, при этом нет побочной реакции, как в случае введения в организм наркотических средств для устранения болевых синдромов и угнетения сознания.

Седация и общий наркоз: в чем отличие?

Введение наркотических средств, вызывающих полное отключение сознания во время проведения процедуры сложных, болезненных и длительных стоматологических манипуляций - крайний метод, без которого во многих случаях не обойтись. Такой подход наиболее эффективен и позволяет пациенту полностью отключиться от реальности, погрузившись в сон на время проведения лечения.

Недостаток введения наркоза - сложный выход из этого состояния. Потребуется несколько часов, чтобы полностью прийти в себя. Кроме того, могут быть и побочные эффекты - тошнота, головокружение, сниженная реакция на окружающую обстановку, а иногда введение наркоза просто противопоказано по причинам общего состояния организма.

Особенно опасны такие наркотические эксперименты с пациентами очень юного возраста, поэтому в детской стоматологии наиболее часто практикуются более щадящие и безопасные методы устранения страха и болевых либо просто дискомфортных ощущений у ребенка во время лечения - это маска с вдыханием азотной закиси (смесь кислорода с азотом). Ее отличие от общего наркоза состоит, главным образом, в отсутствии поступления в кровь наркотических обезболивающих веществ. Пациент все понимает, может реагировать на указания врача, выполнять действия, но при этом не испытывает возбужденности и нервозности. Выход из «флегматичного» состояния осуществляется через несколько минут после снятия маски и прекращения действия препарата. При этом никаких негативных побочных эффектов общего состояния здоровья организма, а также признаков заторможенности сознания и действий не возникает. Пациент полностью адекватен, полон сил и спокоен.

В каких случаях седация невозможна?

Бывают случаи, когда седативное лечение под кислородно-азотной маской невозможно. Таковыми являются:

  • наличие заболеваний, связанных с проблемами носового дыхания. Маска предполагает вдыхание паров закиси азота через нос. Поэтому, если пациенту проще дышать ртом (причиной чего могут быть аденоиды, респираторное заболевание и т.д.) седативная азотная маска не подойдет;
  • повышенная возбужденность и наличие психических заболеваний разного рода. Врач должен иметь контакт с пациентом во время проведения лечения. Неадекватная реакция может свести на нет все старания стоматолога и практически нивелировать результативность лечения.

Также противопоказаниями могут стать повышенное давление, отит и другие заболевания, в том числе и нервной системы.

Обязательно перед началом процедуры необходимо проконсультироваться с врачом и правдиво изложить индивидуальные показатели непереносимости препарата либо другие причины, которые могут негативно повлиять на способ обезболивания и успокоения седацией в преддверии стоматологического лечения.